电工学习网

 找回密码
 立即注册

初学者怎么入门单片机

2018-7-6 09:14| 发布者: admin| 查看: 365| 评论: 0

摘要: 很多初学者想学习单片机,但是却不知道怎么入门,该从何学起。下面根据本人的经验说说看法,入门之后学习起来并不是很难,反而是一件很有趣的事情,可以根据自己的想法实现很多功能,自己动手DIY设计项目。第一、学 ...
很多初学者想学习单片机,但是却不知道怎么入门,该从何学起。
下面根据本人的经验说说看法,入门之后学习起来并不是很难,反而是一件很有趣的事情,可以根据自己的想法实现很多功能,自己动手DIY设计项目。
第一、学习单片机需要一些相关的基础知识:1)要有电路、模拟电路基础,可以不精通,但起码对这些知识有个概念,熟悉一些常用的基础元器件的用法,比如电阻、电容的作用,了解二极管三极管的基本用法,能够理解单片机最先系统电源电路、晶振电路和复位电路的工作原理;2) 数字电路基础,单片机本身就是根据数字电路原理运行的,起码理解数字电路的"0"、和"1"概念,了解数字电路的门电路,掌握真值表;3)C语言知识,目前市场上的单片机几乎都是用C语言开发的,已经很少人应用到汇编语言,除非一些特殊的要求,所以必须掌握C语言的程序结构和基本语法。
第二、有了上面的基础知识之后,选择一款单片机平台进行入门,目前市场上的单片机类型有51单片机、MSP430单片机、AVR单片机、飞思卡尔单片机、STM32单片机、PIC单片机等,51单片机一直是教学入门的主流单片机,个人建议还是从51单片机开始入门。


选择好单片机之后就是安装单片机开发环境,51单片机的开发环境推荐2个,(1)可以使用keil开发环境(首选),keil是最早、功能最强的51单片机开发环境,对以后使用MDK更容易上手;(2)也可以使用IAR开发环境,IAR为主流的单片机通用开发环境(支持51、MSP430、AVR、PIC等几乎所有主流单片机)。
第三、购买单片机开发学习板进行实践,最好选择功能较全资料、详细的开发板,刚开始时按照例子程序自己实践一遍,熟悉单片机软件、下载器、开发板的使用,熟悉到一定程度之后自己更改软件代码实现自己想要的功能,单片机入门一般都从点亮LED灯,实现流水灯灯简单功能开始,把单片机的IO口、计数器/定时器、中断、ADC、SCI、SPI等功能全部熟悉一遍,这时单片机已经基本学习得差不多了。
第四、自己DIY搭建电路,掌握到一定程度之后,自己购买洞洞板、元器件、数码管、LCD显示屏等组建自己想要的功能项目,既锻炼动手能力,又能学到电路设计的乐趣。

看过《初学者怎么入门单片机》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-11 16:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网