电工学习网

 找回密码
 立即注册

怎么学好模拟电子技术

2018-3-5 08:04| 发布者: admin| 查看: 1936| 评论: 0

摘要: 笔者当年学习模拟电子技术,翻开模电课本都不知道从何学起,甚至连二极管的PN结都懒得去理解,上课听不了几分钟不是睡觉,就是玩手机,因为最后要找工作,最后在大四期间通过恶补模电知识,最终来了一个咸鱼翻身,这 ...
笔者当年学习模拟电子技术,翻开模电课本都不知道从何学起,甚至连二极管的PN结都懒得去理解,上课听不了几分钟不是睡觉,就是玩手机,因为最后要找工作,最后在大四期间通过恶补模电知识,最终来了一个咸鱼翻身,这才对模电有了一个清醒的认识,最终如愿找到了自己喜欢的电子研发工作,现在主要负责公司的电子研发,在空闲时间也会接手一些小项目。
从简单的电子元器件学起
模电虽然不能在短时间内学精通,但是通过突袭,在短时间内掌握模电也可以的,最开始不要看到一些高深莫测的理论就却步,要知道再复杂的理论都是由一个个简单的模块或者说一个个简单的电子元器件组成的,我们一定要把主要精力放在电子元器件上,吃透每一个独立的元器件,再来回顾那些凌乱的电路图,自然就烟消云散了。
仿真! Proteus!

现在回头想想模电的理论知识也不难,虽然我们掌握了,但是在应用的时候却无可下手,这是为什么呢?其实无从下手的主要原因是我们对电子元器件没有“感觉”,对、就是“感觉”,学习知识有时候也是需要感觉的,就拿一个4700uf、耐压30V的滤波电容来说吧,我们给他串联一个10k的电阻,现在如果给他用10V的直流电充电,你知道充电几秒钟能充满吗?这时候你可能又要拿出公式计算了,这时候RC充放电的公式你如果忘了呢?这些都是阻碍学习的阻力,我们的理论知识可能不比一些优秀的工程师差,笔者现在的同事有很多老工程师,他们遇到这种问题,没有一个计算的,而是直接凭感觉就能知道。


那么我们怎么培养感觉呢?最快捷的办法就是把上述电路图用Proteus进行仿真,Proteus上不仅有电压表、电流表这些常用的电子仪器,像高级点的示波器同样可以很好的进行仿真,在仿真工程中我们可以不断地变换电阻、电容的容量,这里面我们可以用很多平时实验室没有的元器件,比如说给他加上一个2M的电阻,观察电容充满电所用的时间,这样才能更加深刻的理解。当然这是最基础的电路了,需要仿真的还有很多,比如说三极管的放大区和截止区如果不仿真或者实践一下,怎么能深层次的理解它呢?除此之外我们可以自己构造一些电路,看看什么特征,比如说在上述电容充电电路的基础上,给电容并联一支电阻和二极管,电阻越大,实验现象是LED灯能亮的时间越长。
电路模块
在理解电子元器件的基础上,我们应该掌握一些电路模块,比如说最常用的滤波整流电路、三极管功放电路、开关电源的基本电路,最好是理解这些电路的最简形式,如果最简形式理解了,再去理解复杂的也就水到渠成了,无非是多几个元器件。比如说下方的整流滤波模块,如果不懂模电,你一点都看不懂,下面简单介绍一下,首先是交流电进入,经过变压器实现降压,然后通过整流桥把交流电进行整流,把所谓的交流电变成直流电,这个直流电并不是固定的几V,而是像正弦函数一直在改变,这种是时时刻刻在发生改变的电是不能被我们所利用的,所以之后的电路就需要后面滤波电容来进行滤波了,如果把电流比喻成水,那么滤波电容的作用就好似一只水桶,把水先装进水桶,然后水再通过水桶流出来,这样流出来的水会变得平滑稳定,这就是滤波电容的作用,把波动的电压,稳定在一定值,那么这个滤波电容怎么选择?笔者在前几期的问答已经说过这个问题了,有想知道的同学可以去阅读之前的问答,在滤波电容后面还有一个电容C2,C2的作用是滤除高次谐波,使波形更圆滑。这个模块会了,再去看其他的电路图,如果有这个滤波整流模块,我们自然不必多加考虑,一眼扫过去就知道它是干什么的。
需要学的还有很多
上面讲到的元器件很少,比如说二极管、三极管、MOS管这些重要的电子器件都没有讲到,因为一个二极管就算笔者用10篇文章也不能完全给你们讲透。这就需要大家的兴趣和努力了,只有这样才能源源不断的增强“内力”,还有一些常用的功放模块也是大家必学的,最起码熟悉一个功放模块知道它的基本原理,只有这样才能看懂模电。学习模电贵在兴趣、坚持,而不是三天打鱼,两天晒网。

看过《怎么学好模拟电子技术》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 18:00

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网